Grupos Operacionais Relacionados com a Agricultura Biológica

BIOPROTEC – GMÓVEL
As galinhas poderão não só ajudar a combater as infestantes como também irão permitir rendimentos extra: incorporação de matéria orgânica e produção de carne e ovos biológicos.
Contexto
O controlo de infestantes nas linhas das culturas é uma grande dificuldade e um alto custo para os agricultores que pretendem fazer conversão para Agricultura Biológica.As galinhas autóctones, muito rústicas, em pastagem confinada por estruturas desenhadas para o efeito, permitem o controlo das infestantes e impedem o acesso à cultura.
Resultados Previstos
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Redução de obstáculos à conversão para a Agricultura Biológica.
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Criação de um manual técnico sobre o controlo de infestantes das culturas da vinha, pomares e hortas em Agricultura Biológica, com galinhas Preta Lusitânica.
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Incorporação do método em pelo menos três produtores.
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Divulgação do método.
Objetivos
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Substituir a aplicação de herbicidas pela pastagem de galinhas para controlo de infestantes nas linhas da vinha, hortas e pomares.
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Melhoria da rentabilidade das explorações através da incorporação de M.O. e da produção de ovos e carne.
Parceiros
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AGROBIO
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António Marques da Cruz
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BIOPROTEC
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IPC/ESAC
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Luís Gonçalves de Sousa
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Maria de Fátima Torres
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Quinta do Montalto I e II

BIOPROTEC – ESPUMA BIO
O incremento da produção nacional economicamente viável de vinhos espumantes biológicos contribui para a sustentabilidade ambiental e a biodiversidade.
Contexto
O dióxido de enxofre (sulfitos) é reconhecido como perigoso pela OMS para os consumidores. Por outro lado, os vitivinicultores não sabem como reduzir as quantidades de dióxido de enxofre que utilizam na fermentação e estágio dos seus vinhos sem colocar em risco o processo de vinificação.
Resultados Previstos
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Pelo menos 40 000 garrafas de Espumante Biológico com menos de 100 mg/L de dióxido de enxofre total.
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Três produtores de vinhos espumantes com baixo teor de dióxido de enxofre total (sulfuroso, 80 mg/L).
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Criar um “Manual de Produção do Vinho Espumante Biológico”.
Objetivos
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Obtenção de um espumante produzido exclusivamente com mosto, sem adição de açúcar de cana, e com metade da dose do sulfuroso autorizado.
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Otimizar a produção através do menor número de tratamentos à base de enxofre.
Parceiros
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AGROBIO
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BIOPROTEC
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IPC/ESAC
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Quinta do Montalto
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Quinta do Montalto Agroindústria
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António Sampaio Marques da Cruz
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Luís Manuel Gonçalves de Sousa

AGROBIO – COELHOS BIO
A iniciativa ‘Produção de Coelhos Biológicos’ cria uma nova oportunidade para os produtores nacionais.
Contexto
Portugal tem um grande potencial para a cunicultura biológica, no entanto, a falta de legislação específica, bem como de experiência e divulgação de conhecimentos, fazem com que seja atualmente inexistente a produção de coelhos biológicos no nosso país.
Resultados Previstos
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Instalar pelo menos uma exploração de produção de coelhos biológicos.
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Criar um “Manual prático da Produção Biológica de Coelhos em Portugal”.
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Divulgar o método de produção biológica de coelhos junto de outros cunicultores.
Objetivos
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Criar um produto novo: coelho biológico de produção nacional.
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Testar e adaptar este novo modo de produção às condições específicas do nosso país.
Parceiros
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AGROBIO
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BIOPROTEC
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IPC/ESAC
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Quinta do Montalto
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António Sampaio Marques da Cruz
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Luís Manuel Gonçalves de Sousa

AGROBIO – Biofortificação de tomate para processamento industrial e em modo de produção biológico
A biofortificação agronómica tem sido utilizada para ampliar o potencial de enriquecimento dos teores de nutrientes na parte edível das culturas, com características prolifáticas para a saúde pública.
Contexto
A deficiência de magnésio afeta 5% da população mundial. Este nutriente é de extrema importância no funcionamento do coração, músculos e rins e participa na regulação dos níveis de outros nutrientes essenciais. Também se apontam problemas fisiológicos para as carências de ferro e zinco.
Resultados Previstos
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Criação de um itinerário técnico para a produção de tomate biofotificado em Mg, Fe e Zn com elevado padrão de qualidade;
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Resposta varietal à biofortificação;
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Determinação de coeficientes de produção/produtividade varietal biofortificado em Mg, Fe e Zn e a consequente rentabilidade económica, considerando o destino final destes produtos.
Objetivos
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Desenvolvimento de tecnologias e produção de tomate naturalmente fortificada em magnésio (para processamento industrial) e em ferro e zinco (em MPBIO, para consumo direto).
Parceiros
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AGROBIO
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Assoc. de Beneficiários do Roxo
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Campos do Roxo
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FCT/UNL
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INIAV
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IPB-ESA
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ISA
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Quinta do Montalto
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Quinta do Montalto Agroindústria
Para mais informações contatar a AGROBIO