Grupos Operacionais Relacionados com a Agricultura Biológica

BIOPROTEC – GMÓVEL

As galinhas poderão não só ajudar a combater as infestantes como também irão permitir rendimentos extra: incorporação de matéria orgânica e produção de carne e ovos biológicos.

Contexto

O controlo de infestantes nas linhas das culturas é uma grande dificuldade e um alto custo para os agricultores que pretendem fazer conversão para Agricultura Biológica.As galinhas autóctones, muito rústicas, em pastagem confinada por estruturas desenhadas para o efeito, permitem o controlo das infestantes e impedem o acesso à cultura.

Resultados Previstos

  • Redução de obstáculos à conversão para a Agricultura Biológica.

  • Criação de um manual técnico sobre o controlo de infestantes das culturas da vinha, pomares e hortas em Agricultura Biológica, com galinhas Preta Lusitânica.

  • Incorporação do método em pelo menos três produtores.

  • Divulgação do método.

Objetivos

  • Substituir a aplicação de herbicidas pela pastagem de galinhas para controlo de infestantes nas linhas da vinha, hortas e pomares.

  • Melhoria da rentabilidade das explorações através da incorporação de M.O. e da produção de ovos e carne.

Parceiros

  • AGROBIO

  • António Marques da Cruz

  • BIOPROTEC

  • IPC/ESAC

  • Luís Gonçalves de Sousa

  • Maria de Fátima Torres

  • Quinta do Montalto I e II

BIOPROTEC – ESPUMA BIO

O incremento da produção nacional economicamente viável de vinhos espumantes biológicos contribui para a sustentabilidade ambiental e a biodiversidade.

Contexto

O dióxido de enxofre (sulfitos) é reconhecido como perigoso pela OMS para os consumidores. Por outro lado, os vitivinicultores não sabem como reduzir as quantidades de dióxido de enxofre que utilizam na fermentação e estágio dos seus vinhos sem colocar em risco o processo de vinificação.

Resultados Previstos

  • Pelo menos 40 000 garrafas de Espumante Biológico com menos de 100 mg/L de dióxido de enxofre total.

  • Três produtores de vinhos espumantes com baixo teor de dióxido de enxofre total (sulfuroso, 80 mg/L).

  • Criar um “Manual de Produção do Vinho Espumante Biológico”.

Objetivos

  • Obtenção de um espumante produzido exclusivamente com mosto, sem adição de açúcar de cana, e com metade da dose do sulfuroso autorizado.

  • Otimizar a produção através do menor número de tratamentos à base de enxofre.

Parceiros

  • AGROBIO

  • BIOPROTEC

  • IPC/ESAC

  • Quinta do Montalto

  • Quinta do Montalto Agroindústria

  • António Sampaio Marques da Cruz

  • Luís Manuel Gonçalves de Sousa

AGROBIO – COELHOS BIO

A iniciativa ‘Produção de Coelhos Biológicos’ cria uma nova oportunidade para os produtores nacionais.

Contexto

Portugal tem um grande potencial para a cunicultura biológica, no entanto, a falta de legislação específica, bem como de experiência e divulgação de conhecimentos, fazem com que seja atualmente inexistente a produção de coelhos biológicos no nosso país.

Resultados Previstos

  • Instalar pelo menos uma exploração de produção de coelhos biológicos.

  • Criar um “Manual prático da Produção Biológica de Coelhos em Portugal”.

  • Divulgar o método de produção biológica de coelhos junto de outros cunicultores.

Objetivos

  • Criar um produto novo: coelho biológico de produção nacional.

  • Testar e adaptar este novo modo de produção às condições específicas do nosso país.

Parceiros

  • AGROBIO

  • BIOPROTEC

  • IPC/ESAC

  • Quinta do Montalto

  • António Sampaio Marques da Cruz

  • Luís Manuel Gonçalves de Sousa

AGROBIO – Biofortificação de tomate para processamento industrial e em modo de produção biológico

A biofortificação agronómica tem sido utilizada para ampliar o potencial de enriquecimento dos teores de nutrientes na parte edível das culturas, com características prolifáticas para a saúde pública.

Contexto

A deficiência de magnésio afeta 5% da população mundial. Este nutriente é de extrema importância no funcionamento do coração, músculos e rins e participa na regulação dos níveis de outros nutrientes essenciais. Também se apontam problemas fisiológicos para as carências de ferro e zinco.

Resultados Previstos

  • Criação de um itinerário técnico para a produção de tomate biofotificado em Mg, Fe e Zn com elevado padrão de qualidade;

  • Resposta varietal à biofortificação;

  • Determinação de coeficientes de produção/produtividade varietal biofortificado em Mg, Fe e Zn e a consequente rentabilidade económica, considerando o destino final destes produtos.

Objetivos

  • Desenvolvimento de tecnologias e produção de tomate naturalmente fortificada em magnésio (para processamento industrial) e em ferro e zinco (em MPBIO, para consumo direto).

Parceiros

  • AGROBIO

  • Assoc. de Beneficiários do Roxo

  • Campos do Roxo

  • FCT/UNL

  • INIAV

  • IPB-ESA

  • ISA

  • Quinta do Montalto

  • Quinta do Montalto Agroindústria

Para mais informações contatar a AGROBIO